Последние комментарии

  • ирина белкина (штепо)
    почему то не плюсует мой компПсихосоматические болезни человека
  • ирина белкина (штепо)
    видео не запускается не удалось посмотретьЧем помочь Юго-Востоку Украины
  • Валентина Таннер (Лисовая)
    Я даже не слушала это видео, потому что наперед знаю, о чем оно. Мне очень жаль разочаровываться в людях. Главное - ...Грузинский сценарий для Украины и восстание Донбасса

Кофе – друг или враг?

Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого.  В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований.  Но, вызывает серьезную озабоченность,  тот факт, что люди,  регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше.

   Большое количество людей, принимает кофе регулярно, - это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным  и безопасным?

 

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ.  Среди которых  большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.   По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая   кислоты, - кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как  черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.

 

Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза.  Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются  нестабильными  соединениями. Поэтому, при приготовлении  кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.

 

При приготовлении кофе экспрессо в кофейных  машинах лучше использовать  свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара  под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ,  аромат кофе, и большое количество кофеина.  На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина  помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат. 

 

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного  кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.).  Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов.  К примеру, итальянский, французский, испанский  кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и  английский, индонезийский  – среднеобжаренным.  Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле. 

 

Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце.  Кофеин, как и другие метилксантины  быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через  30-40 минут.  Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

 

На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования  показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе  рекомендуется  применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях  рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения. 

 

Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени),  фиброзе печени, циррозе,  в том числе для лиц,  употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных.  Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни

 

Важным является  воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает  чувствительность тканей  к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы.  Кофе значительно предотвращает клинические проявления  бронхиальной астмы, снижает ее симптомы.  Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

Вся статья здесь http://www.onkol.ru/facts/7/

Популярное в

))}
Loading...
наверх