На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Девясил даёт 9 сил» Рекомендации по применению

 
INULA HELENIUM L. - Девясил высокий. Русские названия: Девясил, девятисил

Семейство: сложноцветные.

Многолетнее растение высотой 1-1,5 м., Иногда до 2,5 м. Стебель прямой, бороздчатый, кверху войлочный, ветвистый. Листья крупные, снизу серовойлочные, неровнозубчатые; прикорневые листья продолговато-эллиптические, острые, суженные в черешок, стеблевые сердцевидно-яйцевидные, стеблеобъемлющие.

Корневище толстое, мясистое, внутри беловатое. Цветы (корзинки) крупные (до 10 см. В поперечнике) желтые. Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно приятный, сильный.

Растет по влажным кустарникам, на возвышенных берегах рек, особенно на меловых почвах, при рвах, на окраинах лугов, иногда на лесных лугах.

Распространен преимущественно в черноземной зоне, в лесостепи, реже в степи. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве. Храните его. Растение это часто разводится по огородам и садам, где легко дичает. Цветет от конца июня по сентябрь.

Собирают корневища с корнями осенью, преимущественно в октябре. Сушат в тени.

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные.

Употребление

Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство, не уступающее сенеге.

В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям. С целью врачевания употребляют напар из корневища по 20-30 г. (и больше) на 1 л. воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и вялой отрыжке, отсутствии аппетита, частом "беспричинном" вздутии кишечника, при коликах и пр.
При грудных болезнях с большим успехом применяют напар из него как вернейшее отхаркивающее средство. Применяют не только настой, напар и отвар, но и мелкий порошок из корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, неприятного вкуса, его принимают вприкуску с сахаром, или с медом.

При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

Кроме того, корневища с корнями девясила применяют:

Внутрь

1. При вялости желудка; пьют три раза в день по полстакана напара из 30 грамм девясила на 1 л. Воды. Парят в духовке целую ночь.

2. Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется "девясиловое вино", примерно по 50 г. 2 раза в день. На бутылку (0,5л) портвейна берут 12 г. свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.

3. Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г.); Лучше всего принимать после еды.

4. Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля (N 6), взятыми по 15,0 г. (Примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

5. Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки (N 19) и травы тысячелистника (N 1) по 5 г. каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

Наружно

1. Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы.

Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50,0 Г. На 1 л. Воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Хранение

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Практический опыт врачей и специалистов предприятия «Диафоль» свидетельствует о широких возможностях Девясила «давать 9 сил» – повышать тонус и защитные возможности организма, восстанавливать и повышать сниженный иммунитет.

Рекомендации
Мелкий порошок из корневищ и корней девясила (2 столовые ложки без верха), размешивают с мёдом; принимают в день по 5 чайных ложек.
На 500 мл портвейна или кагора берут 12,0 г. свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимают по 50 г. 2 раза в день.
На 500 мл воды берут 15,0 г. ((2 столовые ложки) сухого измельченного корня девясила и варят на водяной бане 20-30 минут. Настаивают 2-3 часа. Принимают по 100 г. 3 раза в день, тёплым, вприкуску с жжёным сахаром, или с медом.

Длительность курса определяется общим состоянием пациента, как правило – 7, 10 или 14 дней.

Источник: Михаил Андреевич Носаль, Иван Михаилович Носаль «Лекарственные растения и способы их применения в народе»



наверх