INULA HELENIUM L. - Девясил высокий. Русские названия: Девясил, девятисил
Семейство: сложноцветные.
Многолетнее растение высотой 1-1,5 м., Иногда до 2,5 м. Стебель прямой, бороздчатый, кверху войлочный, ветвистый. Листья крупные, снизу серовойлочные, неровнозубчатые; прикорневые листья продолговато-эллиптические, острые, суженные в черешок, стеблевые сердцевидно-яйцевидные, стеблеобъемлющие.
Растет по влажным кустарникам, на возвышенных берегах рек, особенно на меловых почвах, при рвах, на окраинах лугов, иногда на лесных лугах.
Распространен преимущественно в черноземной зоне, в лесостепи, реже в степи. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве. Храните его. Растение это часто разводится по огородам и садам, где легко дичает. Цветет от конца июня по сентябрь.
Собирают корневища с корнями осенью, преимущественно в октябре. Сушат в тени.
Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные.
Употребление
Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство, не уступающее сенеге.
В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям. С целью врачевания употребляют напар из корневища по 20-30 г. (и больше) на 1 л. воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и вялой отрыжке, отсутствии аппетита, частом "беспричинном" вздутии кишечника, при коликах и пр. При грудных болезнях с большим успехом применяют напар из него как вернейшее отхаркивающее средство. Применяют не только настой, напар и отвар, но и мелкий порошок из корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, неприятного вкуса, его принимают вприкуску с сахаром, или с медом.
При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.
Кроме того, корневища с корнями девясила применяют:
Внутрь
1. При вялости желудка; пьют три раза в день по полстакана напара из 30 грамм девясила на 1 л. Воды. Парят в духовке целую ночь.
2. Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется "девясиловое вино", примерно по 50 г. 2 раза в день. На бутылку (0,5л) портвейна берут 12 г. свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.
3. Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г.); Лучше всего принимать после еды.
4. Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля (N 6), взятыми по 15,0 г. (Примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
5. Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки (N 19) и травы тысячелистника (N 1) по 5 г. каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.
Наружно
1. Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы.
Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50,0 Г. На 1 л. Воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.
Хранение
Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.
Практический опыт врачей и специалистов предприятия «Диафоль» свидетельствует о широких возможностях Девясила «давать 9 сил» – повышать тонус и защитные возможности организма, восстанавливать и повышать сниженный иммунитет.
Рекомендации
Мелкий порошок из корневищ и корней девясила (2 столовые ложки без верха), размешивают с мёдом; принимают в день по 5 чайных ложек.
На 500 мл портвейна или кагора берут 12,0 г. свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимают по 50 г. 2 раза в день.
На 500 мл воды берут 15,0 г. ((2 столовые ложки) сухого измельченного корня девясила и варят на водяной бане 20-30 минут. Настаивают 2-3 часа. Принимают по 100 г. 3 раза в день, тёплым, вприкуску с жжёным сахаром, или с медом.
Длительность курса определяется общим состоянием пациента, как правило – 7, 10 или 14 дней.
Источник: Михаил Андреевич Носаль, Иван Михаилович Носаль «Лекарственные растения и способы их применения в народе»