На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факторы, нарушающие работу нашей иммунной системы

 
СТРЕСС

Между стрессом и возникновением заболевания существует настолько тесная связь, что иногда по величине перенесенного человеком стресса бывает возможно предсказать его болезнь. Еще в двадцатые годы Ганс Селье проводил в Пражском университете исследования, которые доказывали, что эмоции могут вызвать заболевание.

Современные данные, основанные на наблюдениях за людьми и животными, подтверждают результаты, полученные Селье, и вскрывают те психологические процессы, посредством которых эмоциональные реакции на стресс могут сделать человека восприимчивым к тому или иному заболеванию. Эти открытия невероятно важны для онкологических больных, поскольку они доказывают, что эмоциональный стресс может подавить иммунную систему и таким образом ослабить естественную защиту организма от рака и других заболеваний.
Питание

В Японии, например, где до сих пор преобладает основанная на рисе и рыбе пища, содержащая гораздо меньше жиров, чем американская и европейская еда, заболеваемость раком меньше и по сравнению с другими развитыми странами распространенность различных его типов существенно отличается. Поскольку, как мы уже говорили, заболеваемость японцев, живущих в Соединенных Штатах, гораздо выше, чем у тех из них, кто живет в Японии, это дает основание некоторым исследователям объяснять подобное несоответствие различным питанием.

Можно привести результаты и других демографических исследований, которые ставят под сомнение то, что главной причиной рака является питание. Одно из самых удивительных открытий в области онкологии было сделано при сравнении уровня заболеваемости различных групп больных, находящихся в психиатрических лечебницах.
Было исследовано две группы пациентов с различными формами шизофрении — кататонической и параноидальной.

В отличие от кататоников, отгородившихся от внешнего мира, параноики, наоборот, чрезмерно чувствительны к реакциям окружающих. Часто они подозревают, что все вокруг участвуют в заговоре против них. Уровень заболеваемости раком среди параноиков выше, чем среди обычных людей. Создается впечатление, что способность кататоников закрываться от внешнего мира каким-то образом защищает их и от факторов, влияющих на развитие рака, тогда как у параноиков такой защиты нет.

Генетический фактор – врождённая предрасположенность к ослаблению отдельных звеньев защитной системы.

Астрологический фактор - предрасположенность к ослаблению отдельных звеньев защитной системы и регуляторных возможностей тех или иных систем и органов индивидуума, обусловленная расположением космических тел и полей в момент его зачатия и рождения.

Экологический фактор – попадание извне в организм ненужных для него (примесных) или даже вредных веществ и излучений, нарушающих нормальное взаимодействие энергетических уровней клеточных составляющих, клеток, органов и систем.

Наличие в организме атомов токсинов, тяжёлых элементов (элементов, не имеющих собственного обмена в организме) требует от клеток и других структур поддерживать окислительные процессы на уровне, достаточном для осуществления реакций детоксикации и выведения токсинов. Существуют вредные вещества, такие, как анилиновые красители, асбест, угольные смолы и другие химикаты, способные повлиять на генетическую информацию клеток и таким образом вызвать рак. Эти вещества называются канцерогенами.

Ятрогенный фактор – нарушения защитных систем, вызванные развитием лекарственных болезней вследствие неадекватного лечения препаратами или вредного воздействия рентгеновского и других видов излучения, используемых в медицинской диагностике и терапии.

Социальные факторы - нарушения защитных систем, вызванные формированием и развитием психосоматических заболеваний.



наверх